设计名称:大连理工大学管理与经济学部楼
项目地址:辽宁大连
设计机构:浙大设计院
施工单位:浙江大学建筑设计研究院有限公司
摄影拍摄:赵强
设计面积:约35998m2
设计时间:2019年
设计说明:每个大工人都有一个灰砖梦,建筑植根环境,建筑孕育氛围,每个经管学子心中都有一座八角楼…… 大连理工大学管理与经济学部楼 | 浙大设计院| - 0
大连理工大学管理与经济学部楼 | 浙大设计院| - 0 ×
 首先作为人文学科学院楼,其建筑除满足自身的功能外,更为重要的是能提供相对恰当氛围的学习和交流场所。其次作为独立的学院,需要有自己独立围合的内向空间。 大连理工大学管理与经济学部楼 | 浙大设计院| - 2
大连理工大学管理与经济学部楼 | 浙大设计院| - 2 ×
 而不同的围合空间之间,都需要体现不同学院气质空间的同与异,不同的功能分区之间的空间衔接和过渡以及建筑内部空间,均需要体现人文学科的特征。地块西南角,以及与南侧主校园的过渡空间均需要建筑自身与之相协调。 大连理工大学管理与经济学部楼 | 浙大设计院| - 5
大连理工大学管理与经济学部楼 | 浙大设计院| - 5 ×
 本项目充分研究理工大学区域的区位条件,有效利用自然资源和人文资源,合理布局,处理好学部内几大功能区块的相互关系,全面考虑建筑形象,确保从各个角度都能给人良好视觉感受,并尊重基地周围的现状环境,在建筑设计中尽量保持谦逊的姿态,不张扬。 大连理工大学管理与经济学部楼 | 浙大设计院| - 8
大连理工大学管理与经济学部楼 | 浙大设计院| - 8 ×
 灰砖、石头、拱窗和入口弧形门廊……通过精心延续校园环境文脉,追求细节体现建筑的文化底蕴与空间的人本性,把校园建筑上升到精神的层面。 大连理工大学管理与经济学部楼 | 浙大设计院| - 11
大连理工大学管理与经济学部楼 | 浙大设计院| - 11 ×
 在砖和石头呈现的经管学部空间里,从墙面铜制泄水口溢出的斑驳水渍和东侧绿化驳坎上的石质校园标示,都在讲述着这数年建造的故事; 大连理工大学管理与经济学部楼 | 浙大设计院| - 13
大连理工大学管理与经济学部楼 | 浙大设计院| - 13 ×
 拱窗和入口弧形门廊投下的影子,慢慢的从地面移动到墙上;黄昏时分的鸟儿在西侧主入口广场上飞快地盘旋,时而停在了入口铭牌旁的黑松上。 大连理工大学管理与经济学部楼 | 浙大设计院| - 14
大连理工大学管理与经济学部楼 | 浙大设计院| - 14 ×
 穿行在阳光和灯光交替照耀之下的大台阶,徜徉于不同层面的室外交流露台,体会着不断追寻新的知识高地的内在力量。 大连理工大学管理与经济学部楼 | 浙大设计院| - 16
大连理工大学管理与经济学部楼 | 浙大设计院| - 16 ×
大连理工大学管理与经济学部楼 | 浙大设计院| - 19  平面图
大连理工大学管理与经济学部楼 | 浙大设计院| - 19 ×
精彩评论

案例设计:吴越

设计公司:浙大设计院