设计名称:杭州雅谷泉山庄酒店整体翻建项目
项目地址:中国浙江省杭州西湖区三台山路147号
设计机构:浙大设计院
施工单位:浙江大学建筑设计研究院有限公司
摄影拍摄:赵强、章晨帆
设计面积:约31363m2
设计时间:2019年
设计说明:酒店总建筑面积31363平方米,总客房数182间,其中主体酒店客房109间、独栋式客房21幢合73间;并配有宴会厅、中餐厅、全日餐厅、会议室、健身房、室内泳池等配套设施。 杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 0
杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 0 ×
 基地位于杭州市西湖区虎跑路和三台山路交汇处的西南角。周边山峦起伏,视野开阔;内部山水俱佳,自然植被保存良好。 杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 1
杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 1 ×
 设计遵循“尊重自然环境,传承历史文脉”的宗旨,通过在地化建筑营造,实现自然与人文的连接与共生。 杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 3
杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 3 ×
位于二层的入口景观回院,用极简的设计手法,试图呈现“计白当黑”的整体艺术效果。透过北侧白墙的背景是基地内保留的一排高大杉树,无论是从入口坡道还是入口门廊望去,白墙绿树自然山石的水墨意象倒映在平静的水面,勾勒出入口空间所试图表达的静谧和禅意。 杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 5
杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 5 ×
 主入口中轴线两侧的庭院组织了酒店公区的主要功能。东侧庭院保留了基地内原有的高大乔木。西侧庭院设置在一层屋顶之上,旨在营造二层客房简洁大气的私密环境。 杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 7
杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 7 ×
 主体酒店的西南侧是集中客房区,围绕着中心绿化庭院,布置以绿化和枯石,还有有色灌木、数颗乔木和一角古亭,令庭院饱满而富场所感。 杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 9
杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 9 ×
 基地西侧的独栋客房区,通过变化的院落组合,因地制宜的竖向关系,不同的开放度和连贯性,建筑体量被有机削减,空间有了起承转合。 杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 11
杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 11 ×
 白墙、黑瓦、深檐;纯朴精致的青灰石板地面;黑色小青瓦屋面;以及经过精心挑选和设计的菠萝格木外墙挂板所成就的建筑群体中弥足珍贵的暖色基调,烘托着白色墙体,成为高大水杉林的背景,构建了系统而极富内涵的设计语言,使得酒店在富有江南韵味的基调上清晰明朗地表达了杭派建筑墨色相映、隐逸诗化的特性与意境。 杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 14
杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 14 ×
 酒店所有的坡屋面均采用以体现江南传统建风格的深灰色(接近黑色)的小青瓦,以达到建筑表现的神韵的一致性。与小青瓦配套的有盖瓦,滴水等成套构建。屋面施工采用预埋挂钩和水泥砂浆坐浆的方式加以固定,施工工艺比较传统,无特殊手段。 杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 17
杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 17 ×
 基于杭州西湖周边传统建筑文化的体现,除了粉墙黛瓦,还有大部分木饰墙面和可开启木构窗的表现,以达到建筑神韵表达的一致性。 杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 19
杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 19 ×
 为与“粉墙黛瓦”的建筑风格和江南神韵相协调,酒店的大部分户外乃至部分户内地坪,采用了火烧面中国黑花岗岩铺设,以寻求朴素低调和黑白灰整体效果。 杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 21
杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 21 ×
 此部分设计经过了构造处理的相对简化,传统木窗改为铝包木窗,墙面的木饰肌理保持不变,但是采用了在钢筋混凝土墙面基础上的“幕墙”干挂处理,确保建筑节能和保温的稳定性,从而达到现代构造与使用功能满足的双重统一。 杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 24
杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 24 ×
杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 26 平面图    
杭州雅谷泉山庄酒店翻新 | 浙大设计院| - 26 ×
精彩评论

设计公司:浙大设计院