本案建筑位于重庆北部新区一个开阔的高尔夫球场边,公寓在建筑内的24层,有得天独厚的景观视野,业主是一对年轻的新婚夫妇,女主人热爱瑜伽并将之从爱好发展成了专业,梦想有一天能拥有自己的瑜伽馆。

▼公寓主要空间概览

解锁空间新模式,拥有自己的家庭式瑜伽馆 | 设计搭配

解锁空间新模式,拥有自己的家庭式瑜伽馆 | 设计搭配

区域划分

我们将整个公寓划分为公共空间以及私密空间两个大的部分. 私密空间的部分我们尽量用半围合的方式来划分功能区域,使本不太大的房间也有更开敞明亮的效果。公共空间的部分,我们没有做传统意义上的客厅餐厅等空间划分,而是取消房间之间的分隔,制造了不同的功能区域分布在各处,让居住者能够在不受房间的限制,自由的在一个空间中进行各种活动。

▼公寓入口

▼入口紧邻的厨房空间-公共空间部分取消房间之间的分隔

▼私密的卧室空间用低矮的墙面形成半围合空间,具有开敞明亮的效果

解锁空间新模式,拥有自己的家庭式瑜伽馆 | 设计搭配

解锁空间新模式,拥有自己的家庭式瑜伽馆 | 设计搭配

两种模式: 居家和瑜伽

瑜伽教室需要一定的面积,而对于这个小户型而言,分割出这么大一个房间就会显得局促了。因此,我们做了一个更开放式的设计,使空间可以转变为居家以及瑜伽馆两种模式:通过一个并不高的台阶,使公共空间再划分成了上下两个部分,居家使用时上部作为相对独立的休闲起居室,配置不太大型并且很好移动的家具。而下部则用作聚会和用餐的区域。当需进行瑜伽活动的时候,我们可以将上部起居室的茶几和坐垫移动到下部空间跟原本用来换鞋的沙发搭配,让本来作为交通集散的过道与餐厅组合变成了“瑜伽馆”的休息等候区。上部起居室的储物柜也设计了可以双面使用的柜门,其中一面我们装了镜面,当我们把柜门全部翻转为镜面时,起居室便可以变成一个适合瑜伽练习的场所了。

▼公共空间通过一个并不高的台阶划分成了上下两个部分

▼居家使用时上部作为相对独立的休闲起居室,配置小型可移动的家具

▼当需进行瑜伽活动的时候,上部起居室的茶几和坐垫移动到下部空间跟原本用来换鞋的沙发搭配,成为“瑜伽馆”的休息等候区

▼柜门全部翻转为镜面,起居室变成一个适合瑜伽练习的场所

解锁空间新模式,拥有自己的家庭式瑜伽馆 | 设计搭配

解锁空间新模式,拥有自己的家庭式瑜伽馆 | 设计搭配

植物场景

为了让高楼中的居住更加的舒适与贴近自然,我们牺牲掉了阳台的小部分空间以植物来进行装饰,而把与室外分隔的窗户设置的更靠外一些,这样做虽然浪费掉了小部分空间,但却缩短了景色与室内空间的距离,将景色不通过阳台的过渡,直接引入到了室内。如此将原本较大的进深感变弱的同时也模糊了室内与室外的界限。

▼阳台的小部分空间用植物进行装饰

▼橱柜及一侧阅读空间

解锁空间新模式,拥有自己的家庭式瑜伽馆 | 设计搭配

解锁空间新模式,拥有自己的家庭式瑜伽馆 | 设计搭配

▼卫生间

▼平面图

精彩评论